香港遙控滑翔飛行協會

 
本會歷史

遙 控滑翔飛行活動在香港有悠久的歷史,大約在七十年代初已有這種活動的出現。據估計現時香港有 超過三百名活躍的遙控滑翔機師,而這活動也日漸地普及。每逢週 日如果天氣好,您會看見超過三數十隻大大小小的滑翔機一起在空中飛翔追逐,做出各樣的花式。但由於飛翔的空間有限,意外和撞機事件時常發生,遙控頻道的干 擾也 無日無之。至於玩遙控滑翔的朋友就出現很多的個別組群,他們各自有自己的興趣,互不相關和溝通,經驗也互不分享,正式的比賽也甚少舉行。有很多胡亂飛行的 飛機師也妄顧其他機師和圍觀者的安全時常做出極危險的動作,他們這種自私的行為非但對玩遙控滑翔的朋友做成危險,對遙控滑翔這種健康的玩意也做成負面的影 嚮,也使初學者不能在安全的環境下學習飛行。有見及此,一群熱心的飛機師就在2001年5月左右開始討論如何提高我們飛行場地上的安全及如何安排有益身心 的比賽用以提高機師之間的合作性和聯系。他們討論的結果就是:我們要成立一個遙控滑翔飛行協會!

香 港遙控滑翔飛行協會是由一群遙控滑翔機師於2001年6月30日在清水灣鄉村俱樂部舉行組織大會上通過協 會會章後正式成立。我們創會的會員共有35人,他們的飛行年資由一年至 超過二十年不等。我們的創會會長是被稱為師傅梁的陳培梁先生。這個組織大會 還定立了協會的宗 旨和管理架構。協會也在香港社團註冊處正式註冊成為一個非謀利社團。



有35位創會會員參與的組織大會在通過會章後,香港遙控滑翔飛行協會就正式成立。

請觀看在組織大會後晚宴上所拍下的相片。